• 手機客戶端網站支持IPv6

    長按識別二維碼

    關于印發無錫市職業培訓券推廣使用實施方案的通知

       文字大?。篬    ]   瀏覽次數:  
    信息索引號 014006438/2021-05096 生成日期 2021-10-12 公開日期 2021-10-13
    文件編號 錫人社函〔2021〕152號 發布機構 無錫市人力資源和社會保障局
    效力狀況 有效 附件下載 下載
    內容概述 區人力資源和社會保障局,經開區社會事業局: 現將《無錫市職業培訓券推廣使用實施方案》印發給你們,請結合本地工作實際
    信息索引號:014006438/2021-05096 發布機構:無錫市人力資源和社會保障局 生成日期:2021-10-12 公開日期:2021-10-13 文件編號:錫人社函〔2021〕152號 效力狀況:有效
    附件下載:下載

    各市(縣)、區人力資源和社會保障局,經開區社會事業局:

      現將《無錫市職業培訓券推廣使用實施方案》印發給你們,請結合本地工作實際,認真貫徹執行。

    無錫市人力資源和社會保障局

    2021年10月12日

     

    無錫市職業培訓券推廣使用實施方案

      為深入實施職業技能提升行動,進一步提升職業培訓質效,根據《省人力資源社會保障部辦公廳關于深入推進職業技能提升行動全面推廣職業培訓券有關工作的通知》(蘇人社函〔2021〕150號)、《省人力資源社會保障廳辦公室關于加快推進職業培訓券有關工作的通知》(蘇人社辦函〔2021〕132號)要求,現就在全市推廣使用以電子社會保障卡為主要載體的職業培訓券制定如下實施方案。

      一、主要任務

      通過個人領取與使用、培訓機構登記與驗證、人社部門管理與審核職業培訓券等全服務流程,實現對職業技能培訓的人員合理引導、培訓檢索報名、實名培訓服務、精確資金監管、全局宏觀分析、就業推介服務等功能。構建具有無錫特色的“人選培訓,政府發券;面值通用,一人一券;優化服務,培訓用券;持證兌現,監管驗券;助力就業,建檔依券”工作格局。

      2021年,全市發放職業培訓券9萬張、使用職業培訓券0.9萬張以上。2022年,面向所有參加政府補貼性職業技能培訓的人員發放職業培訓券。

      二、適用范圍

     ?。ㄒ唬┻m用對象。職業培訓券面向企業職工、農村轉移就業勞動者、畢業年度高校畢業生、失業人員等就業重點群體和參加創業培訓人員等符合培訓補貼政策的對象發放。

     ?。ǘ┻m用項目。職業培訓券適用企業職工培訓、就業技能培訓、創業培訓、以工代訓等培訓項目。

     ?。ㄈ┻m用主體。職業培訓券適用企業、職業院校、民辦職業培訓機構等培訓主體。

      三、培訓券類型

      在券功能模式上,職業培訓券支持有面值的“面值券”和無面值的“抵用券”兩種模式。

      在券發放模式上,職業培訓券支持需要培訓者個人主動領取的“通用券”和發放到人的“定向券”兩種模式。“通用券”支持勞動者自主選擇培訓項目和培訓機構,通過大數據比對提前定位適用人群并發券,引導其主動選擇培訓項目并報名培訓;“定向券”通過券關聯人,即培訓機構確定培訓人員名單后發放的培訓券,勞動者在培訓機構完成報名后,經培訓機構上報,再生成職業培訓券,供領取使用。

      結合我市實際,2021年主要發放三種類型培訓券:

      一是針對已備案組班(含今年已完成的培訓班期)的培訓人員,培訓管理部門在培訓機構上報參訓人員名單后,可發放“定向券+抵用券”,系統自動為其領取,并在培訓完成后自動核銷;上述方法還可適用于崗前培訓、線上技能培訓、企業新型學徒、項目制培訓等培訓項目;

      二是針對就業技能培訓、創業培訓、企業職工培訓等培訓項目的潛在參訓人員,包括下崗失業人員、高校畢業生、城鄉未繼續升學初高中畢業生和企業職工等就業重點群體,可發放“通用券+面值券”,合理配置培訓券有效期,引導上述群體人員主動選擇培訓項目并報名培訓;

      三是以工代訓,可發放“定向券+面值券”。

      四、實施步驟

     ?。ㄒ唬┲迫?、發券。各市(縣)人力資源社會保障局培訓管理部門根據培訓的項目、類型,由授權的工作人員(名單另發)在人社部“職業培訓券管理平臺”(https://ssc.mohrss.gov.cn/localportal/#/login)上制券、發券,設置培訓券的類型、使用地區、可用人群、使用期限等。

     ?。ǘ╊I券。培訓者個人通過江蘇智慧人社APP領取,領取時進行身份驗證。同一券一人只能領取1次,使用1次,設置使用期限,到期后未使用,職業培訓券自動失效。要領取“通用券”的參訓學員,可訪問電子社??☉贸绦蚩蛻舳?ldquo;職業培訓券”應用模塊,在“卡券中心”中查看、領取職業培訓券,已領取的職業培訓券可在“我的卡券”中查詢并使用。培訓管理部門要注意保障勞動者對“定向券”自動領取及使用知情權,靈活采用多種方式予以告知。

     ?。ㄈ┯萌?。培訓者個人在領取職業培訓券后,可持到各級人社部門公布的可使用職業培訓券的培訓單位參加培訓,或到符合條件的線上職業技能培訓平臺上使用。每人每年同一職業(工種)只能持職業培訓券參加一次職業技能培訓。職業培訓券限本人使用,不得轉借他人或者買賣。在線下培訓前,培訓機構通過工作人員電子社??⊕咭粧?、掃碼槍設備或者培訓機構APP進行掃碼簽到。

     ?。ㄋ模炄?。培訓機構遠程訪問全國社??ǚ掌脚_獲取職業培訓券信息或者驗證職業培訓券真偽。

      五、時間安排

     ?。ㄒ唬┗I劃準備(7月31日前)。由市人力資源社會保障局負責與省系統對接,實現各地區業務辦理人員權限的開通;與部系統的對接,實現“職業培訓券管理平臺”的貫通。

     ?。ǘ┫绕谠圏c(8月1日-9月30日)。以市本級作為先行試點地區,由江蘇省無錫技師學院高技能人才服務中心負責組織職業培訓券試點前期業務功能的測試;組織部分單位試用,開展首期職業培訓券的發放、請領及用券。

     ?。ㄈ┤鎸嵤?0月1日后)。擬制培訓券推廣使用實施方案,召開培訓券工作部署會。細化制券、發券、用券、驗券等工作流程,組織各市(縣)、區業務經辦人員、參訓人員、培訓機構進行系統業務應用操作;按各培訓項目與培訓券類型,協調各業務經辦部門、人員,明確培訓券使用過程人員各自職責,指導相關企業和培訓機構受理、驗券等工作;做好培訓券宣傳推廣工作,幫助培訓機構、行業企業和勞動者了解職業培訓券使用的意義及操作方法。

     ?。ㄋ模┛偨Y提高。定期對相關數據進行分析,了解掌握總體情況,指導各地開展培訓券工作;按省人社廳要求,及時做好督導調度信息報送,總結職業培訓券應用經驗。

      六、工作要求

     ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。各地要充分認識全面推廣職業培訓券工作的重要性、緊迫性,把職業培訓券作為深入推進職業技能提升行動、擴展職業技能培訓服務渠道、提升培訓補貼資金效能的重要手段,加強組織領導、科學籌劃,做好應用落實、督導調度工作,協調相關部門密切協作,簡化優化服務流程,保障職業培訓券工作順利實施。

     ?。ǘ┙∪ぷ鳈C制。市人力資源社會保障局成立推進職業培訓券專項工作組,負責職業培訓券試點推廣、系統對接、線上培訓等專項工作,并建立月督導調度工作機制。各地要相應成立職業培訓券專項工作組,落實本地區專項工作部署、業務推進等工作,并及時做好督導調度信息報送。

     ?。ㄈ┘涌彀l券工作。根據人力資源社會保障部工作要求,所有政府補貼性和城鄉勞動者均可使用職業培訓券,各市(縣)、區要以培訓項目全覆蓋、培訓人群應發盡發為目標,堅持“通用券”與“定向券”并舉,優先采用“通用券”加快職業培訓券發放速度。

     ?。ㄋ模┘訌娦麄鞣?。各地要加大宣傳力度,把發放職業培訓券的意義、申請渠道、使用場景和操作指南等相關政策宣傳到位,可結合圖文解析、簡明問答、卡通動漫、短視頻等媒體手段,廣泛調動社會各方面的積極性,指導相關企業和培訓機構受理、核銷職業培訓券,引導勞動者積極使用職業培訓券參加職業技能提升培訓。要做好服務保障工作,廣泛收集勞動者對職業培訓券應用的意見建議,持續改進各項應用工作,確保職業培訓券全面推廣應用取得良好成效。

      附件:無錫市2021年職業培訓券推廣使用計劃

    來源:無錫市人力資源和社會保障局

    關于開展“我為家園獻良策”
    “金點子”征集活動的倡議

    廣大市民朋友:

      自2016年市第十三次黨代會以來,我們齊心奮進、并肩拼搏,共同走過了難忘而輝煌的五年,合力書寫了“十三五”發展的精彩篇章、高水平全面建成小康社會的過硬答卷。今天,我們又站上了新的歷史起點。經省委批準,市第十四次黨代會將于今年9月下旬召開,這是全市人民政治生活中的一件大事。會議將圍繞踐行新發展理念,研究部署未來五年全市高質量發展大計,勾勒描繪共同富裕的幸福美好城市嶄新藍圖。

      為深入貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,全面落實省委“兩在兩同”建新功、市委“三強三促”開新局部署要求,主動問政問需問計于民,同全市人民“想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦”,讓全市上下更好發揮“主人翁”精神,凝心投入、聚力推動“強富美高”新無錫建設,共建共享幸福美好城市,我們共同倡議,從即日起至9月10日,在全市開展“我為家園獻良策”“金點子”征集活動。

      聚眾志,成堅城;集眾智,成良策。我們期待、也相信:通過這一活動,深入發揚民主,使市委的決策部署更加符合踐行新發展理念、推動高質量發展和實現共同富裕的要求;真心聽取民意,使各界人士的意愿心聲得到更加順暢的表達;廣泛集中民智,使錫城百姓的聰明才智得到更加充分的釋放;更好凝聚民心,使我們在新時代“趕考”路上底氣更足、信心更足、干勁更足!

      人民群眾是城市的主人,幸福生活需要你我共同創造。真誠歡迎廣大市民朋友以及關注關心無錫發展的各界人士積極參與到這一活動中來,支招、獻計、出點子。對您的寶貴意見建議,我們將用心傾聽、梳理研究并推動落地轉化,使之成為經濟社會各項事業的生動實踐和發展實效。讓我們共擔新使命、攜手再出發,在新征程上闊步向前、一往無前!

    具體參與方式如下:

      1、線上參與:無錫發布雙微賬號(微信公眾號、微博賬號),無錫日報、無錫博報、靈錫一點通雙微賬號,“中國無錫”微信公眾號,無錫觀察、無錫博報、智慧無錫、靈錫客戶端,中國無錫政府網、魅力無錫英文網、無錫新傳媒網、太湖明珠網,各市(縣)區、市各有關部門官方發布賬號

      2、撥打熱線:12345政務服務便民熱線

      3、寄送信函:無錫市民中心2號樓807辦公室

    無錫市總工會 共青團無錫市委 無錫市婦聯 無錫市老齡辦 無錫日報社 無錫廣播電視臺

    2021年8月17日

    主要征集方向

      1、在促進就業、支持創業上出更多好政策,拓寬增收渠道,讓老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金點子”?

      2、擴大社會保障覆蓋面,推廣“就近辦”“不見面”服務,方便群眾辦理社保業務,您有什么“金點子”?

      3、進一步強化精準幫扶和社會救助,讓各類困難群體求助有門、受助及時、生活無憂,您有什么“金點子”?

      4、規范教育秩序,提高學校教育教學水平,減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,您有什么“金點子”?

      5、提高各級各類醫療衛生機構業務水平和服務質量,讓群眾看病就醫更便捷更舒心,您有什么“金點子”?

      6、促進文化、商業、旅游三者融合,讓無錫成為海內外游客的首選地、必到地,您有什么“金點子”?

      7、因地制宜建設群眾健身場地,推動“10分鐘體育健身圈”提檔升級,讓老百姓在家門口“動起來”,您有什么“金點子”?

      8、促進醫療衛生與養老服務順暢銜接,推進老年人家庭適老化改造,您有什么“金點子”?

      9、充分利用城市“邊角料”空間,加強小游園、口袋公園建設,讓老百姓“出門見綠、移步進園”,您有什么“金點子”?

      10、提高建筑品質和住房保障水平,讓更多老舊小區擁有國有物業“新管家”,提升居住舒適感滿意度,您有什么“金點子”?

      11、打造全國最優營商環境城市,進一步深化“放管服”改革,充分激發產業發展、科技創新活力,您有什么“金點子”?

      12、推動城市數字化轉型,全面推進新一輪新型智慧城市建設,加快構建數字政府和數字社會,您有什么“金點子”?

      13、推進人與自然和諧共生的現代化,共建宜居宜人的“美麗無錫”,讓群眾享受更多綠色生態福祉,您有什么“金點子”?

      14、率先實現碳達峰,打造碳中和先鋒城市,構建綠色低碳的經濟新體系和生活新風尚,您有什么“金點子”?

      15、打造全國最干凈城市,全面提升城市精細化管理水平,營造干凈美麗文明有序的市容環境,您有什么“金點子”?

      16、推動錫澄錫宜一體化發展,深入實施鄉村振興戰略,讓魅力都市與美麗鄉村交相輝映,您有什么“金點子”?

      17、鞏固提升文明城市創建成果,整體提高文明素質,爭創全國文明典范城市,您有什么“金點子”?

      18、構建最佳人才生態鏈生態圈,聚好用好各類高端人才,讓創新成為無錫更加鮮明的品格,您有什么“金點子”?

      19、打造現代化國際化城市,提升規劃、設計和建設水平,使無錫更加出彩煥彩精彩,您有什么“金點子”?

      20、縱深推進市域社會治理現代化試點,夯實網格化基層基礎,打造更高水平的平安無錫、法治無錫,您有什么“金點子”?

    我已知曉

    坐公交车没有穿内裤被爽小说片段