• 手機客戶端網站支持IPv6

    長按識別二維碼

    關于2021年全市工程勘察設計質量及市場行為抽查情況的通報

       文字大?。篬    ]   瀏覽次數:  
    信息索引號 014006438/2021-04869 生成日期 2021-09-30 公開日期 2021-09-30
    文件編號 錫建設〔2021〕21號 發布機構 無錫市住建局
    效力狀況 有效 附件下載 下載
    內容概述 關于2021年全市工程勘察設計質量及市場行為抽查情況的通報
    信息索引號:014006438/2021-04869 發布機構:無錫市住建局 生成日期:2021-09-30 公開日期:2021-09-30 文件編號:錫建設〔2021〕21號 效力狀況:有效
    附件下載:下載

    各市(縣)、區住房城鄉建設局:

      根據《建設工程勘察設計管理條例》和《關于印發<無錫市市場監管領域隨機抽查事項清單(第一版)>的通知》(錫雙監辦發〔2020〕1號)要求,我局組織開展了2021年全市工程勘察設計質量及市場行為抽查工作,現將有關情況通報如下:

      一、抽查總體情況

      本次共抽取了全市18項房屋建筑工程項目(其中:公共建筑工程9項、居住建筑工程9項),涉及勘察單位10家、設計單位17家、施工圖審查機構4家,無錫市住房和城鄉建設局組織專家對抽取項目的工程勘察報告質量、施工圖設計質量和施工圖審查質量以及相關單位的市場行為進行了檢查。

      從抽查結果看,我市勘察設計及審查質量總體情況平穩,勘察設計市場行為較規范。主要表現在以下四個方面:

      一是勘察報告質量較高。本次抽查的項目中,工程勘察均未發現違反工程建設強制性標準(以下簡稱強條)的情況。絕大部分項目勘察報告原始資料較完備,報告編制完整性及深度滿足規范和設計要求,結論建議可行。

      二是設計質量可控??傮w施工圖設計質量可控,內容表達清晰,綠色建筑、海綿城市、裝配式建筑專篇圖紙齊全,設計深度滿足規范要求。

      三是市場行為不斷規范。工程勘察設計單位依法從業意識不斷增強,大多數工程勘察設計單位能夠認真執行國家和省有關法律法規、技術標準和規范的規定,從業行為比較規范。

      四是施工圖審查機構把關作用明顯。審查機構基本能夠按照規范要求嚴格把關,對違反強條問題的判斷較為準確,審查意見格式較為統一;復審意見明確,審查意見與變更、修改有效閉合。本次抽查的項目中,絕大多數違反強條問題都已糾正。

      二、抽查中發現的主要問題

      經抽查發現,部分項目在勘察設計質量、市場行為及勘察設計文件的規范性以及施工圖審查質量等方面仍然存在一些問題,主要表現在:

     ?。ㄒ唬┛辈煸O計質量方面

      1.工程勘察

      部分項目野外編錄原始資料記錄不規范;部分土工試驗送樣單未對需進行的試驗項目進行勾選、未見部分特殊試驗原始資料;部分詳勘報告編制不嚴謹,土層劃分欠合理、提供的資料不完整、基坑外圍未布置勘探孔等問題。

      2.建筑專業設計

      地下室防火分區劃分、安全出口設置不合理;消防水泵房防水淹措施不明確;建筑內部裝飾面層材料燃燒性能等級不滿足;餐廳使用人數、疏散寬度計算有誤;地上地下樓梯間防火分隔、封堵措施不明確;鋼結構部分防火設計內容不全;建筑防護欄桿、玻璃幕墻設計內容不全;綠色建筑專篇設計內容與節能計算不一致;室內環境污染物濃度控制指標不滿足規范要求。

      3.結構專業設計

      部分設計不能滿足承載能力極限狀態設計要求和抗震承載能力設計要求,梁、柱、墻、板配筋不足,計算模型和實際不符;計算資料不全,輸出資料字符不清;計算結果分析判斷不認真;總說明針對性不強;規則性判別不嚴謹;送審計算資料不規范;審查意見不規范,意見和條文不夠精準。

      4.給排水專業設計

      生活給水系統、水質防污染措施設計不到位;給排水管道布置和敷設不符合規范規定;配水管徑未經水力計算,不能滿足實際供水流量的需求;消防供水系統設置不合理,高層建筑室內外消防系統合用;消防系統管網閥門設置不合理,無法保證檢修時安全供水;消防系統工作壓力取值不準確;噴淋系統末端試水裝置設置位置錯誤。

      5.電氣專業設計

      消防配電線路防火措施不足、未采用專用回路供電;應急疏散照明系統燈具設計不到位、疏散照度不達標、蓄電池電源持續工作時間不達標;火災自動報警系統報警聯動線路防火措施不足,消防電話及消防廣播設計不到位,防火門監控缺失;屋面防雷引下線間距超標;能耗監測系統分項計量不到位。

      6.暖通專業設計

      有耐火極限要求的排煙風管未提供具體做法措施;地下車庫排風系統排出段未設消聲措施;空調風管、通風管穿防火墻處有遺漏防火閥;防煙分區支管上有遺漏排煙防火閥;計算直膨式空調機組EER值時,漏計入空調風機功率;制冷機房內未按規范要求設置冷熱量計量裝置;中庭自然排煙窗面積不滿足規范要求。

      本次抽查的項目,工程設計各個專業違反強條共計68條次??辈熨|量較差的項目:茗嶺窯湖小鎮二期(員工中心)6#樓;設計質量較差的項目:蘇(2019)江陰市不動產權第0013749號地塊開發項目(超辰商業廣場)1#及地下室、空港(碩放)社區衛生服務中心新建工程(醫院及地下室)、年產6.5萬噸新能源汽車鋁材項目研發辦公樓。

     ?。ǘ┛辈煸O計單位市場行為及勘察設計文件的規范性方面

      1、部分單位報送的檢查材料不符合規定要求。

      2、部分單位內部質量管理制度不完善。一是三級校審制度執行不嚴,錯、漏、缺現象時有發生。二是部分原始記錄不規范。

     ?。ㄈ┦┕D審查質量方面

      1.個別審查機構存在漏審和誤審問題。本次抽查的項目中,江蘇華凱工程建設施工圖審查有限公司已通過審查的施工圖設計文件仍存在漏審和誤審現象,共漏審強條4條,誤審強條1條。

      2.個別審查人員對規范理解不夠,審查重點不明,一是所提審查意見過于籠統,沒有明確違反的具體條文或者只注明章節沒有具體條款。少數審查人員審查尺度掌握不到位,存在過嚴或過松現象。二是對強條和強制性標準及設計深度等問題的把握不清晰,在審查中仍然存在對規范條文定性不準的問題。三是對涉及公共安全、公眾利益以及強條方面的問題重視度需進一步加強。

      三、處理意見

     ?。ㄒ唬τ谠诒敬纬椴橹邪l現違反強條較多的勘察設計單位(名單詳見附件1),將依照《建設工程質量管理條例》(國務院令第279號)對其及相關人員進行處理。市區項目由無錫市住房和城鄉建設局進行依法處理;江陰市、宜興市項目由當地住房和城鄉建設局進行依法處理,處理結果請于2021年11月30日前報至無錫市住房和城鄉建設局。

     ?。ǘτ谠诒敬纬椴橹邪l現漏審誤審強條的施工圖文件審查機構,將按照相關法律法規進行處理。施工圖文件審查機構應按照要求進行整改,并將整改材料于2021年10月30日前報至無錫市住房和城鄉建設局。

     ?。ㄈτ诒敬纬椴橹邪l現的相關質量問題,各有關勘察設計單位和施工圖審查機構要進行整改。質量問題的整改工作應在2021年10月30日前完成。江陰市住房和城鄉建設局、宜興市住房和城鄉建設局應督促轄區內有關單位按時完成質量問題整改,并將整改復核結果填入《2021年全市工程勘察設計質量及市場行為抽查質量問題整改情況反饋表》(見附件2),于2021年11月30日前報至無錫市住房和城鄉建設局。

     ?。ㄋ模τ谠谑袌鲂袨榧翱辈煸O計文件的規范性方面涉嫌違法違規的單位,將按照相關法律、法規或規章進行處理。市區項目由無錫市住房和城鄉建設局進行處理;江陰市、宜興市項目由當地住住房和城鄉建設局進行處理,處理結果于2021年11月30日前報至無錫市住房和城鄉建設局。上報資料不完整的單位,應于2021年10月30日前完成整改。江陰市、宜興市項目的整改材料須通過項目所在地住房和城鄉建設局審核后報無錫市住房和城鄉建設局。

      對于在本次抽查中存在質量或市場行為方面問題的勘察設計單位,應按照以上要求進行處理。對逾期未完成處理、整改或整改后仍不符合要求的勘察設計單位,將按照規定錄入無錫市工程勘察設計企業信用管理系統;對本市企業,收回其《江蘇省勘察設計企業誠信手冊》(以下簡稱《誠信手冊》)及施工圖出圖專用章;對市外企業,暫停辦理施工圖設計文件審查等相關手續。

      四、下一步工作要求

     ?。ㄒ唬﹪雷ベ|量管控。全市勘察設計單位及施工圖審查機構應結合本次抽查反映的問題,舉一反三,對正在推進的勘察、設計和審查項目展開全面檢查,認真整改存在的各類問題??辈煸O計單位應完善內部管理制度,健全內部質量控制體系,強化包括校、審在內的各環節質量控制,不斷提升勘察設計質量。施工圖審查機構要建立、健全內部管理制度,依法依規進行審查,確保施工圖審查質量。

     ?。ǘ┘訌姳O督管理。各級建設主管部門要認真履行職責,加強對本地區勘察設計單位和施工圖審查機構的監督管理,采取定期或者不定期的方式,對勘察設計單位和審圖機構有關執行政策法規、規范標準的情況進行隨機檢查,及時查處各類違法違規行為并計入機構和人員信用檔案。

     ?。ㄈ┘哟笈嘤柫Χ?。各級建設主管部門要加大工程勘察設計行業有關法律、法規的宣傳力度,增強企業管理人員及技術人員的法律意識。各審圖機構要進一步結合本次抽查發現的問題,組織相關從業人員和專家開展技術研討和深入剖析,并形成統一意見,切實提高勘察設計水平和施工圖審查質量。

      附件:

      1.抽查發現違反強條數4條及以上的設計項目及單位匯總表

      2.2021年全市工程勘察設計質量及市場行為抽查質量問題整改情況反饋表

      3.2021年無錫市工程勘察設計市場行為及勘察設計文件規范性方面審查意見匯總報表

      附件下載:關于2021年全市工程勘察設計質量及市場行為抽查情況的通報(附件).doc

      無錫市住房和城鄉建設局

      2021年9月30日

    來源:無錫市住建局

    關于開展“我為家園獻良策”
    “金點子”征集活動的倡議

    廣大市民朋友:

      自2016年市第十三次黨代會以來,我們齊心奮進、并肩拼搏,共同走過了難忘而輝煌的五年,合力書寫了“十三五”發展的精彩篇章、高水平全面建成小康社會的過硬答卷。今天,我們又站上了新的歷史起點。經省委批準,市第十四次黨代會將于今年9月下旬召開,這是全市人民政治生活中的一件大事。會議將圍繞踐行新發展理念,研究部署未來五年全市高質量發展大計,勾勒描繪共同富裕的幸福美好城市嶄新藍圖。

      為深入貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,全面落實省委“兩在兩同”建新功、市委“三強三促”開新局部署要求,主動問政問需問計于民,同全市人民“想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦”,讓全市上下更好發揮“主人翁”精神,凝心投入、聚力推動“強富美高”新無錫建設,共建共享幸福美好城市,我們共同倡議,從即日起至9月10日,在全市開展“我為家園獻良策”“金點子”征集活動。

      聚眾志,成堅城;集眾智,成良策。我們期待、也相信:通過這一活動,深入發揚民主,使市委的決策部署更加符合踐行新發展理念、推動高質量發展和實現共同富裕的要求;真心聽取民意,使各界人士的意愿心聲得到更加順暢的表達;廣泛集中民智,使錫城百姓的聰明才智得到更加充分的釋放;更好凝聚民心,使我們在新時代“趕考”路上底氣更足、信心更足、干勁更足!

      人民群眾是城市的主人,幸福生活需要你我共同創造。真誠歡迎廣大市民朋友以及關注關心無錫發展的各界人士積極參與到這一活動中來,支招、獻計、出點子。對您的寶貴意見建議,我們將用心傾聽、梳理研究并推動落地轉化,使之成為經濟社會各項事業的生動實踐和發展實效。讓我們共擔新使命、攜手再出發,在新征程上闊步向前、一往無前!

    具體參與方式如下:

      1、線上參與:無錫發布雙微賬號(微信公眾號、微博賬號),無錫日報、無錫博報、靈錫一點通雙微賬號,“中國無錫”微信公眾號,無錫觀察、無錫博報、智慧無錫、靈錫客戶端,中國無錫政府網、魅力無錫英文網、無錫新傳媒網、太湖明珠網,各市(縣)區、市各有關部門官方發布賬號

      2、撥打熱線:12345政務服務便民熱線

      3、寄送信函:無錫市民中心2號樓807辦公室

    無錫市總工會 共青團無錫市委 無錫市婦聯 無錫市老齡辦 無錫日報社 無錫廣播電視臺

    2021年8月17日

    主要征集方向

      1、在促進就業、支持創業上出更多好政策,拓寬增收渠道,讓老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金點子”?

      2、擴大社會保障覆蓋面,推廣“就近辦”“不見面”服務,方便群眾辦理社保業務,您有什么“金點子”?

      3、進一步強化精準幫扶和社會救助,讓各類困難群體求助有門、受助及時、生活無憂,您有什么“金點子”?

      4、規范教育秩序,提高學校教育教學水平,減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,您有什么“金點子”?

      5、提高各級各類醫療衛生機構業務水平和服務質量,讓群眾看病就醫更便捷更舒心,您有什么“金點子”?

      6、促進文化、商業、旅游三者融合,讓無錫成為海內外游客的首選地、必到地,您有什么“金點子”?

      7、因地制宜建設群眾健身場地,推動“10分鐘體育健身圈”提檔升級,讓老百姓在家門口“動起來”,您有什么“金點子”?

      8、促進醫療衛生與養老服務順暢銜接,推進老年人家庭適老化改造,您有什么“金點子”?

      9、充分利用城市“邊角料”空間,加強小游園、口袋公園建設,讓老百姓“出門見綠、移步進園”,您有什么“金點子”?

      10、提高建筑品質和住房保障水平,讓更多老舊小區擁有國有物業“新管家”,提升居住舒適感滿意度,您有什么“金點子”?

      11、打造全國最優營商環境城市,進一步深化“放管服”改革,充分激發產業發展、科技創新活力,您有什么“金點子”?

      12、推動城市數字化轉型,全面推進新一輪新型智慧城市建設,加快構建數字政府和數字社會,您有什么“金點子”?

      13、推進人與自然和諧共生的現代化,共建宜居宜人的“美麗無錫”,讓群眾享受更多綠色生態福祉,您有什么“金點子”?

      14、率先實現碳達峰,打造碳中和先鋒城市,構建綠色低碳的經濟新體系和生活新風尚,您有什么“金點子”?

      15、打造全國最干凈城市,全面提升城市精細化管理水平,營造干凈美麗文明有序的市容環境,您有什么“金點子”?

      16、推動錫澄錫宜一體化發展,深入實施鄉村振興戰略,讓魅力都市與美麗鄉村交相輝映,您有什么“金點子”?

      17、鞏固提升文明城市創建成果,整體提高文明素質,爭創全國文明典范城市,您有什么“金點子”?

      18、構建最佳人才生態鏈生態圈,聚好用好各類高端人才,讓創新成為無錫更加鮮明的品格,您有什么“金點子”?

      19、打造現代化國際化城市,提升規劃、設計和建設水平,使無錫更加出彩煥彩精彩,您有什么“金點子”?

      20、縱深推進市域社會治理現代化試點,夯實網格化基層基礎,打造更高水平的平安無錫、法治無錫,您有什么“金點子”?

    我已知曉

    坐公交车没有穿内裤被爽小说片段