• 手機客戶端網站支持IPv6

    長按識別二維碼

    錫山吹響“十四五”開局之年產業轉型突破“沖鋒號”——四新四強 構筑產業新高地

       文字大?。篬    ]   瀏覽次數:  
    信息索引號 014006438/2021-01099 生成日期 2021-03-09 公開日期 2021-03-09
    文件編號 —  — 發布機構 無錫日報
    效力狀況 有效 附件下載 —  —
    內容概述 20年的時光足以改變很多東西,但在方圓399平方公里的錫山大地上,永不褪色的是“華夏第一縣”的拼搏精神。乍暖還寒時節,錫山連續召開“重大項目突破年”和“產業轉型升級”兩場重磅推進會,正式發布了《關于更大力度推動產業轉型升級的意見》以及4項產業扶持政策,吹響了“十四五”開局之年產業轉型突破的“沖鋒號”。
    信息索引號:014006438/2021-01099 發布機構:無錫日報 生成日期:2021-03-09 公開日期:2021-03-09 文件編號:—  — 效力狀況:有效
    附件下載:—  —

           繼汝之名,承汝之志。

      20年的時光足以改變很多東西,但在方圓399平方公里的錫山大地上,永不褪色的是“華夏第一縣”的拼搏精神。乍暖還寒時節,錫山連續召開“重大項目突破年”和“產業轉型升級”兩場重磅推進會,正式發布了《關于更大力度推動產業轉型升級的意見》以及4項產業扶持政策,吹響了“十四五”開局之年產業轉型突破的“沖鋒號”。

      產業發展的質量水平是決定區域競爭的“勝負手”。錫山區委書記周文棟表示,作為繼承“華夏第一縣”最純正基因的錫山,在建區20周年之際,聚焦“四化”,堅持產業集群化發展方向,加快構建以戰略性新興產業為先導、先進制造業為主體、現代服務業為支撐的現代產業體系,到2025年成為長三角地區具有較強競爭力和影響力的現代產業集聚區。

      “四新四強”激發產業集聚“化學反應”

      在《關于進一步推動產業集群發展 加快先進制造業特色專業園區建設的實施意見》中,錫山明確集聚發展集成電路、生物醫藥和醫療器械、新材料、人工智能四大新興產業,做大做強電動車、電子信息、高端裝備、高端紡織服裝四大優勢產業,形成“四新四強”集群發展格局。至“十四五”末,形成2—3個在全省乃至全國有影響力的優勢產業集群,力爭先進制造業集群產出規模超2000億元。

      “一個產業、一份規劃、一個園區、一支隊伍、一套政策、一只基金,‘六個一’協同發力,才能推動產業集群集聚化、特色化、協同化和品牌化發展。”錫山區工信局負責人唐皓介紹,目前已規劃集成電路設計制造、精準醫療等多個特色專業園區,圍繞這些重點產業集群,實施產業鏈橫向、縱向整合,形成上下游貫通、配套服務齊全、專業協作便捷的產業生態。

      聚焦重大項目這一推進產業轉型升級的關鍵突破口,春節剛過,錫山便擂響戰鼓,哈威高端液壓系統制造及亞太區運營中心、中歐高端裝備創新產業園等24個重大項目集中開工,總投資達142.6億元,其中21個屬于戰略性新興產業和先進制造業項目。在隨后舉行的重大項目突破年推進會上,錫山更是擲地有聲地喊出了“大抓項目,抓大項目”的口號,各板塊立下“軍令狀”,今年要落地至少20個超10億元產業項目,簽約超過120個超億元項目,重大項目投入不少于300億元。

      “一廊兩區、雙核多點”點燃科技創新“主引擎”

      錫山雖不在太湖灣科創帶的地理規劃內,但不妨礙其成為這一戰略的創新腹地。“長三角重要的創新策源地,長三角一流的創新成果轉化基地”,這是錫山實施創新驅動核心戰略的定位與目標?;谶@一發展定位,錫山以打造“一廊兩區、雙核多點”創新空間布局為重點,加強科技創新全鏈條研究,圍繞產業鏈部署創新鏈、構建平臺鏈、打通人才鏈、完善資金鏈、優化服務鏈。“一廊”即錫滬路科技創新走廊,東西串聯錫山經濟技術開發區和錫東新城商務區;“兩區”即突出高鐵TBD(科技商務核心區)和宛山湖科技城雙核驅動,前者依托映月湖科技城、中國電子(無錫)數字芯谷等重點項目,打造科技創新前沿陣地。宛山湖科技城要盡快啟動環湖核心區高端科創載體建設,迅速落地一批高水平科創平臺。

      提前優化創新載體空間布局,最新出臺的《關于加快推進科創產業發展的實施意見》中明確,錫山區全力加快車聯網小鎮等18個創新載體建設,2025年之前新增科創載體200萬平方米,新增人才公寓2000套。據悉,總產值1200億元是錫山高新技術產業未來5年設立的“小目標”,聚力在“四新四強”產業領域新增50個重特大科創項目和5000家科技型企業,對創新型龍頭企業給予最高1億元的扶持獎勵。

      人才毫無疑問是第一資源。錫山區科技局人士介紹,利用“太湖人才計劃”“錫山英才計劃”和“歸雁計劃”等多項人才政策,構建“產業+項目+人才+金融”的人才引育模式,吸引更多創新創業人才近悅遠來。值得一提的是,對獲評“錫山英才計劃”創新創業人才資助的項目,用于補助人才的扶持資金由原來的10%提高至30%。到2025年,新增培育50名省級以上重點人才計劃對象,200名“太湖人才計劃”創新創業領軍人才,300名“錫山英才計劃”創新創業領軍人才。

      優化營商環境助力企業做大做強

      企業是產業轉型升級的“主體”。在此次發布的4項扶持新政中,有2項是專門針對企業的豐厚政策,明確“十四五”期間,累計安排總額不低于25億元扶持資金。

      “以前一些政策,企業拿到補貼獎勵需要滿足很多的條件,往往讓企業失去興趣。”唐皓的這句話切中了許多企業的煩惱。相較以往,本次新政有的提高了標準,有的降低了門檻,更具“含金量”。“今年在錫山新注冊設立一家總部企業,按照核算年度實收注冊資本進行落戶獎勵,最高享受市、區獎勵合計可達6000萬元,需滿足的條件一目了然,扶持力度也增強不少,政策發布后已經有十多家企業前來咨詢。”令許多企業感到愉悅的是,錫山探索惠企政策“免申即享”,提供政策計算器和政策信息智能推送服務,讓政策既看得見、看得懂,又“吃得到、吃得好”。

      不久前,錫山在2020年度全省營商環境試評價中居全省城區板塊第一,這既是莫大榮譽,又是持續優化營商環境的鼓勵鞭策。“用政府服務的‘辛苦指數’換取企業發展的‘盈利指數’。”周文棟在產業轉型升級大會尾聲的這句話讓與會的企業家既振奮又感動。深思一番,這何嘗不是當年創造“華夏第一縣”奇跡的精神再現呢?

    來源:無錫日報

    關于開展“我為家園獻良策”
    “金點子”征集活動的倡議

    廣大市民朋友:

      自2016年市第十三次黨代會以來,我們齊心奮進、并肩拼搏,共同走過了難忘而輝煌的五年,合力書寫了“十三五”發展的精彩篇章、高水平全面建成小康社會的過硬答卷。今天,我們又站上了新的歷史起點。經省委批準,市第十四次黨代會將于今年9月下旬召開,這是全市人民政治生活中的一件大事。會議將圍繞踐行新發展理念,研究部署未來五年全市高質量發展大計,勾勒描繪共同富裕的幸福美好城市嶄新藍圖。

      為深入貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,全面落實省委“兩在兩同”建新功、市委“三強三促”開新局部署要求,主動問政問需問計于民,同全市人民“想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦”,讓全市上下更好發揮“主人翁”精神,凝心投入、聚力推動“強富美高”新無錫建設,共建共享幸福美好城市,我們共同倡議,從即日起至9月10日,在全市開展“我為家園獻良策”“金點子”征集活動。

      聚眾志,成堅城;集眾智,成良策。我們期待、也相信:通過這一活動,深入發揚民主,使市委的決策部署更加符合踐行新發展理念、推動高質量發展和實現共同富裕的要求;真心聽取民意,使各界人士的意愿心聲得到更加順暢的表達;廣泛集中民智,使錫城百姓的聰明才智得到更加充分的釋放;更好凝聚民心,使我們在新時代“趕考”路上底氣更足、信心更足、干勁更足!

      人民群眾是城市的主人,幸福生活需要你我共同創造。真誠歡迎廣大市民朋友以及關注關心無錫發展的各界人士積極參與到這一活動中來,支招、獻計、出點子。對您的寶貴意見建議,我們將用心傾聽、梳理研究并推動落地轉化,使之成為經濟社會各項事業的生動實踐和發展實效。讓我們共擔新使命、攜手再出發,在新征程上闊步向前、一往無前!

    具體參與方式如下:

      1、線上參與:無錫發布雙微賬號(微信公眾號、微博賬號),無錫日報、無錫博報、靈錫一點通雙微賬號,“中國無錫”微信公眾號,無錫觀察、無錫博報、智慧無錫、靈錫客戶端,中國無錫政府網、魅力無錫英文網、無錫新傳媒網、太湖明珠網,各市(縣)區、市各有關部門官方發布賬號

      2、撥打熱線:12345政務服務便民熱線

      3、寄送信函:無錫市民中心2號樓807辦公室

    無錫市總工會 共青團無錫市委 無錫市婦聯 無錫市老齡辦 無錫日報社 無錫廣播電視臺

    2021年8月17日

    主要征集方向

      1、在促進就業、支持創業上出更多好政策,拓寬增收渠道,讓老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金點子”?

      2、擴大社會保障覆蓋面,推廣“就近辦”“不見面”服務,方便群眾辦理社保業務,您有什么“金點子”?

      3、進一步強化精準幫扶和社會救助,讓各類困難群體求助有門、受助及時、生活無憂,您有什么“金點子”?

      4、規范教育秩序,提高學校教育教學水平,減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,您有什么“金點子”?

      5、提高各級各類醫療衛生機構業務水平和服務質量,讓群眾看病就醫更便捷更舒心,您有什么“金點子”?

      6、促進文化、商業、旅游三者融合,讓無錫成為海內外游客的首選地、必到地,您有什么“金點子”?

      7、因地制宜建設群眾健身場地,推動“10分鐘體育健身圈”提檔升級,讓老百姓在家門口“動起來”,您有什么“金點子”?

      8、促進醫療衛生與養老服務順暢銜接,推進老年人家庭適老化改造,您有什么“金點子”?

      9、充分利用城市“邊角料”空間,加強小游園、口袋公園建設,讓老百姓“出門見綠、移步進園”,您有什么“金點子”?

      10、提高建筑品質和住房保障水平,讓更多老舊小區擁有國有物業“新管家”,提升居住舒適感滿意度,您有什么“金點子”?

      11、打造全國最優營商環境城市,進一步深化“放管服”改革,充分激發產業發展、科技創新活力,您有什么“金點子”?

      12、推動城市數字化轉型,全面推進新一輪新型智慧城市建設,加快構建數字政府和數字社會,您有什么“金點子”?

      13、推進人與自然和諧共生的現代化,共建宜居宜人的“美麗無錫”,讓群眾享受更多綠色生態福祉,您有什么“金點子”?

      14、率先實現碳達峰,打造碳中和先鋒城市,構建綠色低碳的經濟新體系和生活新風尚,您有什么“金點子”?

      15、打造全國最干凈城市,全面提升城市精細化管理水平,營造干凈美麗文明有序的市容環境,您有什么“金點子”?

      16、推動錫澄錫宜一體化發展,深入實施鄉村振興戰略,讓魅力都市與美麗鄉村交相輝映,您有什么“金點子”?

      17、鞏固提升文明城市創建成果,整體提高文明素質,爭創全國文明典范城市,您有什么“金點子”?

      18、構建最佳人才生態鏈生態圈,聚好用好各類高端人才,讓創新成為無錫更加鮮明的品格,您有什么“金點子”?

      19、打造現代化國際化城市,提升規劃、設計和建設水平,使無錫更加出彩煥彩精彩,您有什么“金點子”?

      20、縱深推進市域社會治理現代化試點,夯實網格化基層基礎,打造更高水平的平安無錫、法治無錫,您有什么“金點子”?

    我已知曉

    坐公交车没有穿内裤被爽小说片段